Amazon не шутил о доставке товаров дронами

Крупнейший в мире онлайн-ритейлер Amazon запросил разрешения властей США на тестирование беспилотных летательных аппаратов за пределами собственных лабораторий для доставки заказов, сообщает Financial Times.

В письме, направленном в Федеральное управление гражданской авиации США, компания попросила сделать исключение из правил, ограничивающих возможность для коммерческих предприятий тестировать беспилотные летательные аппараты вне специальных зон. Сейчас использовать их разрешено лишь частным лицам на удалении от мест скопления людей, при условии прямого визуального контакта между оператором и летательным аппаратом. В 2015 г. ведомство планирует разрешить эксплуатацию беспилотников в коммерческих целях.

Amazon уверяет, что к разработке беспилотников компания привлекает лучших специалистов. Их использование в будущем позволит клиентам компании получать заказы уже через полчаса после покупки в интернет-магазине. Предполагается, что они будут подниматься в воздух на скорости более 80 км/ч не выше, чем на 120 м, а их общий вес не будет превышать 25 кг. Масса самой посылки ограничена 2,3 кг, отмечает Bloomberg.

В настоящий момент Amazon уже проводит эксперименты с доставкой посылок при помощи беспилотников на предприятиях в Сиэтле, однако генеральный директор компании Джефф Безос считает, что их полноценный запуск произойдет не ранее чем через три-пять лет. «Я знаю, что это выглядит как научная фантастика, но это реальность», — цитирует его американский телеканал KTLA.

Это конечно не фантастика и в России уже есть аналогичный опыт. Сеть пиццерий «Додо Пицца» опробовала доставку пиццы дронами и почти начала коммерческую доставку, если бы не сложности с российским законодательством. На данный момент инициатива может обернуться для компании серьёзным штрафом в размере 200 тысяч рублей. 

Видео доставки пиццы дроном:


Исходя из  пункта 52 «Воздушного кодекса РФ Российской Федерации» от 19.03.1997 N 60-ФЗ, регулирующего использование воздушного пространства России, для полётов дронов необходимо получение специального разрешения и наличие плана полётов.

Нарушение правил использования воздушного пространства, в случае отсутсвие уголовной составляющей, влечёт за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Необходимо отметить несовершенство законодательства в данной сфере. И, наверное, нет надобности напоминать о необходимости соблюдения крайней осторожности при использовании дрона во избежание травм и транспортных происшествий.

Источник


Похожие статьи

Amazon подводит итоги праздников
Выбираем службу доставки для интернет-магазина

Все статьи