Онлайн-платежи вошли в привычку

Популярность мобильных платежей в России продолжает расти. Согласно данным исследования, проведенного компанией Mediascope, россияне оплачивают товары и услуги через приложения на 60% чаще, чем через мобильную версию сайтов. 

Для большинства опрошенных онлайн-платежи вошли в привычку: за товары и услуги таким образом платят 91,5% российских пользователей интернета. 85,7% респондентов используют для оплаты компьютеры и ноутбуки, 68,3% — смартфоны. 

Несмотря на то, что большинство по-прежнему платит с компьютера, доля тех, кто делает это с мобильных устройств, стремительно растет. Так, по сравнению с прошлым годом, на 8,6% больше пользователей мобильного интернета стали использовать смартфоны для денежных переводов, на 5,8% — для платежей по штрафам ГИБДД и налогам, на 5,3% — для оплаты ЖКУ.

Чаще всего россияне платят с помощью интернет-банкинга — 83%, банковских карт — 82,8% и электронных денег — 66,3%. Лидерами среди самых популярных способов оплаты стали «Сбербанк Онлайн», банковские карты и Яндекс.Деньги.

Доля тех, кто предпочитает бесконтактную оплату, пока не превышает 8,6%.Активнее всего пользователи оплачивают с их помощью заказы в интернет-магазинах, доставку еды, ЖКУ, сотовую связь, а также отправляют денежные переводы.

Многие платежные сервисы имеют собственные приложения для смартфонов или мобильные версии сайтов. Через приложения платит больше пользователей мобильного интернета, чем через мобильные версии сайтов. Часто мобильные пользователи платят одним и тем же способом как через приложения, так и через мобильные сайты. Это актуально не только для онлайн-покупок, сотовой связи и денежных переводов, но и для бытовых услуг: так, в приложениях ЖКУ оплачивают 31% респондентов, а через мобильные версии сайтов — только 16,4%. 

Ранее специалисты «Яндекс.Маркета» и GfK Rus провели опрос среди россиян, которые выбирают товары и делают покупки со смартфонов. Согласно данным аналитиков, 58% респондентов из числа тех, кто выбирал товары со смартфона, почти каждый день заходят на сайты или в приложения любимых магазинов.


Похожие статьи

Десять главных тенденций электронной торговли 2017 года
Принципы дизайна страниц оплаты для интернет-магазинов
5 типов онлайн-покупателей: как создать сайт, который понравится всем
Как увеличить продажи за счет повторных покупателей

Все статьи